ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Применение высокоэнергетических лазеров в гибкой эндоскопии дает в распоряжение врача уникальный инструмент, позволяющий осуществлять ряд операций и манипуляций, невозможных при использовании другого инструментария. В данном материале предпринята попытка обобщить опыт применения в гибкой эндоскопиилазерных аппаратов белорусского производства с длиной волны излучения 1.064 мкм (а в последнее время и 1.32 – 1.34 мкм) с импульсным характером излучения. Сегодня существуют легкие и компактные аппараты на диодных лазерах с длиной волны 0.97 мкм с непрерывным излучением, однако опытом их использованию в эндоскопии авторы не располагают. Излучение медицинского лазерного аппарата доставляется к месту воздействия при помощи гибкого волокна из кварцевого стекла – световода, что и обусловило возможность использования лазеров в эндоскопии. Диаметр волокна в оболочке не превышает 1 мм, что дает возможность проводить его через биопсийный канал любого эндоскопа. Имеются особенности как технического, так и медицинского характера, которые необходимо учитывать при использовании данного класса аппаратуры.
1. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛАЗЕРНОГО АППАРАТА СОВМЕСТНО С ЭНДОСКОПИЧЕСКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ
При эндоскопических манипуляциях следует учитывать гибкость световодного волокна, напрямую связанную с его диаметром. Чем тоньше волокно, тем оно более гибкое и тем меньший радиус изгибаможет выдержать без разрушения и без выхода лазерного излучения наружу в месте изгиба. Наиболее широко используемые волокна имеют диаметр от 200 до 600 мкм (то есть от 0.2 до 0.6 мм). Самые тонкие можно обернуть вокруг пальца, а волокно 600 мкм может сломаться при радиусе изгиба в 5-6 см.Так чтоесли предполагается работа на больших углах згиба дистального конца эндоскопа, следует использовать волокно не более 400 мкм.
Использование более тонких волокон менее удобно, так как их труднее качественно зачистить, и невсе аппараты допускают работу на тонком волокне. Введение световодного инструмента без защитной оболочки инструментальный канал эндоскопа категорически запрещено. В качестве защитной оболочки можно использовать полимерную или витую металлическую оболочку от инъекционной иглы. Жёсткая металлическая оболочка обеспечит дополнительную защиту эндоскопа в случае больших изгибов при выполнении манипуляций и операций. Световодный инструмент выдвигается из защитной оболочки только после появления в поле зрения последней на нужную рабочую длину. Прежде, чем включить основное лазерное излучение, убедитесь в наличии луча пилотного лазера красного либо зелёного цвета. При отсутствии луча пилотного лазера включать основное излучение категорически запрещается. При соблюдении этих правил гарантирована безопасность эндоскопа и сохранность торца световода.
Эндоскопическое оборудование с использованием фиброволоконной оптики постепенно вытесняется электронными видеосистемами, создающими целый ряд дополнительных преимуществ. Тем не менее с учетомуровня оснащенности ряда клинучреждений хочется напомнить, что работать без защитных очков при визуальномнаблюдении через окуляр эндоскопа недопустимо! При использовании видеосистемы опасностидля органовзрения нет. Для защиты дистальной головки эндоскопа следует выдвигать конец волокна неменее 3-5 ммиз защитной оболочки.
При работе на видеосистемах эконом-класса, снабженных относительно недорогими электронными матрицами, при подаче излучения на дисплее могут наблюдаться сполохи различных цветов или происходить кратковременное исчезновение изображения. Наиболее часто это происходит при использовании излучения с длиной волны 1.06 мкм. В современных операционных эндоскопах подобного явления, как правило, не наблюдается. Во избежание подобных неудобств для проведения эндоскопических манипуляций с использованием высокоэнергетических лазеров должна использоваться аппаратура, имеющая соответствующую отметку в руководстве пользователя.
После включения лазерного аппарата желательно провести тестирование волокна. Достаточно объективным критерием целостности волокна является наличие на дистальном конце излучения прицельного («пилотного») лазера красного или зеленого цвета. При использовании ксенонового осветителя на максимальной мощности луч «пилота» может стать почти незаметен, в этом случае имеет смысл снизить яркость осветителя до нормальной видимости прицельного луча. Исчезновение прицельного луча илизначительное снижение его яркости – признак повреждения волокна, включать подачу излучения при этом недопустимо!
2. ВОЗДЕЙСТВИЕ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА БИОТКАНЬ
Воздействие лазерного излучения на биоткань происходит за счет разогрева в месте воздействия. Следует отметить, что непрерывное и импульсное излучение одной длины волны и мощности действует на биоткань по-разному: у импульсного излучения более выраженный коагулирующий эффект, у непрерывного — режущий. Излучение с разными длинами волн по-разному проникает в биоткань, поэтому глубина коагуляции (вапоризации) ткани при одной и той же картине на поверхности при различных излучениях может существенно различаться. Наиболее опасными с точки зрения риска перфорации полых органов являются глубоко проникающие в биоткань излучения, а именно излучение с длинами волн 1.064 мкм.
Видимая зона некротических изменений тканей существенно отличается от фактической. Четкая зона демаркации определяется по истечении 24 – 48 часов (наиболее опасный период, требующий динамического наблюдения). При использовании излучения с этой длиной волны во избежание перфорации следует по возможности направлять луч по касательной, использовать меньшую мощность излучения. Длина волны 1.34 мкм более безопасна, так как глубина проникновения в биоткань меньше и составляет 1–1.5мм.
Следует остановиться на выборе мощности и времени воздействия. Эффект от воздействия на конкретном участке биоткани в основном зависит от дозы излучения (произведения мощности излучения на время воздействия), поглощенной данным участком. При этом малая мощность при большом времени обеспечитболее глубокое воздействие за счет распространения тепла на расположенные глубже слои, чем большая мощность при малом времени воздействия. Таким образом, в отдельных случаях кратковременное воздействие большой мощности может оказаться предпочтительным (например – коагуляция гемангиом).
По нашему мнению, использование аппаратов с импульсными излучателями в гибкой эндоскопии предпочтительнее. Это связано как с лучшим коагулирующим эффектом по сравнению с непрерывными, так и с самоочищением волокна при обычной подаче излучения. Аппараты с возможностью генерации излучения двух длин волн оказывают врачу серьезную помощь, позволяя оперативно варьировать воздействие в процессе вмешательства.