ВВЕДЕНИЕ
Колоректальный рак занимает третье место в структуре онкологической патологии в большинстве развитых стран мира, а количество пациентов с запущенными формами заболевания достигает 70%. Наибольшая смертность при этом регистрируется в странах Западной Европы (34,3 человека на 100 000 населения), а наименьшая – в США (15,2 человек на 100 000 населения). В Республике Беларусь также отмечается рост заболеваемости колоректальным раком. За последние 11 лет (с 1990 по 2011 гг.) число пациентов с впервые установленным диагнозом рака данной локализации увеличилось с 12,9 до 19,5 человек на 100 тысяч населения.
До 70% пациентов доставляется в стационар в экстренном порядке (при этом в абсолютном большинстве случаев развившиеся осложнения стали первым проявлением болезни). Самое частое осложнение колоректального рака – обтурационная кишечная непроходимость. Она развивается у 26,4–69% больных. Наиболее характерно это осложнение для опухолей левых отделов толстой кишки (67–72%), что связано с особенностями местного роста (эндофитный, циркулярный), спецификой интрамурального лимфооттока, а также большей плотностью опухоли этой локализации и меньшим диаметром кишки. От колоректального рака ежегодно в мире погибает более ста тысяч человек. По официальным данным, в Республике Беларусь в 2009 г. всего от рака толстой кишки умерло 2173 человека, или 22,9 на 100 тысяч населения (городских жителей – 1628, или 23,1 на 100 тысяч населения, сельских жителей – 545 или 22,2 на 100 тысяч населения); в 2011 г. от этой локализации рака умерло 2278 человек или 24,0 на 100 тысяч населения (городских жителей – 1750 или 24,5 на 100 тысяч населения, сельских жителей – 528 или 22,7 на 100 тысяч населения). При этом в большинстве экономически развитых стран мира на сто вновь выявленных больных раком ободочной и прямой кишки приходится более 70 умерших, из которых на первом году с момента установления диагноза погибает около 40% пациентов. Эта закономерность обусловлена тем, что при первичном обращении пациентов к врачу запущенные формы рака (III–IV стадия) диагностируются у 71,4% пациентов с раком ободочной кишки и у 62,4% – в случаях заболевания раком прямой кишки.
Развитые страны мира несут огромные экономические потери в связи с поражением населения колоректальным раком. Например, в США стоимость комплексного лечения больных с этой локализацией рака занимает второе место по затратам на лечение онкобольных, составляя 6,5 миллиарда долларов в год.
До настоящего времени хирургическая тактика при обтурационной толстокишечной непроходимости на фоне колоректального рака продолжает оставаться предметом оживленной дискуссии. Нет общепринятых подходов к выбору методов хирургического пособия и завершения операции, что требует дальнейшего научного поиска и изучения возможности реализации новых направлений решения проблемы.
В хирургии и онкологии набирает силу направление комплексного лечения, опирающееся на концепцию «быстрого (ускоренного) выздоровления», так называемого «Fast-Track Recovery», или «Fast-Track Surgery». В отношении осложненного колоректального рака реализация концепции «Fast-Track Recovery» заключается в трансформации многоэтапного хирургического лечения (операций типа Цейдле- ра–Шлоффера) в одномоментные вмешательства с предварительным малоинвазивным разрешением явлений кишечной непроходимости и радикальным удалением опухоли с первичным восстановлением целостности пищеварительного тракта. Данный подход приводит не только к быстрому выздоровлению с существенным сокращением общих сроков лечения и реабилитации, но и к значительному уменьшению экономических затрат на лечение, имеет весомый социальный эффект вследствие более быстрого и эффективного восстановления качества жизни пациента.
Авторами этой статьи начато успешное применение данной технологии в комплексном лечении стенозирующего колоректального рака по технологии «Fast-Track Recovery». Вместе с тем достаточно высокая стоимость этой методики и отсутствие производства отечественных стентов ограничивают широкое использование данной технологии в практической хирургии.
Одним из способов реканализации зоны стеноза является лазерная вапоризация центральной части раковой опухоли. Для эффективного испарения и коагуляции ткани опухолей желудочно-кишечного тракта используют различные модели высокоэнергетических лазеров, совместимые с эндоскопическим комплексом. При этом наибольшую популярность приобрели аргоновый лазер (длина волны 514 нм), полупроводниковый лазерный скальпель (970 нм) и неодимовый лазер на алюмоиттриевом гранате (Nd:YAG-лазер,1064 нм). Достаточно быстрое достижение порога вапоризации при контактном методе применения лазерного излучения способствует быстрому испарению патологической ткани, которое, в свою очередь, обеспечивает эффективное охлаждение и предупреждение глубокого ожога тканей кишки.
В настоящее время методической информации по применению лазерного излучения в хирургической эндоскопии явно недостаточно. Хирургами используются различные по своей технике и режимам инсталляции лазерного излучения приемы фотодеструкции патоло- гических тканей. Это отрицательно сказывается на частоте, эффективности и безопасности применения лазерного излучения в практике внутрипросветной гастроинтестинальной эндоскопии, вызывает обоснованную неуверенность у большинства практических эндоскопистов, не имеющих надлежащих условий для отработки оптимальных методик в эксперименте и на практике.
ЦЕЛЬ
Повысить эффективность комплексного лечения стенозирующего колоректального рака путем разработки и внедрения технологии лазерной реканализации опухоли и ускоренной подготовки пищеварительного тракта к радикальному хирургическому лечению с первичным восстановлением непрерывности пищеварительного тракта.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Для реализации целей и задач первого этапа реализации концепции «Fast-Track Recovery» в лечении стенозирующего колоректального рака, осложненного толстокишечной непроходимостью, авторами использовано высокоинтенсивное импульсное лазерное излучение длиной волны 1,06 мкм и мощностью 20–25 Вт. В работе использован твердотельный импульсный лазер для эндоскопического применения «Фотэк ЛК-50» («Медиола-Эндо», ЧУП «Фотек», Республика Беларусь) в составе эндоскопической стойки для исследования толстой кишки (длина волны 1,064 мкм, максимальная средняя мощность – 60 Вт, час- тота повторения импульсов на максимальной мощности излучения – не более 50 Гц, максимальная энергия импульса – 1,2 Дж, длительность импульса – 300 мсек, класс лазерной опасности – IV, максимальная потребляемая мощность – 2,5 кВт).
Проведено проспективное клиническое исследование с оценкой результатов лечения 24 пациентов со стенозирующим колоректальным раком, обусловившим развитие непроходимости кишечника. Возраст пациентов варьировал от 54 до 81 года (в среднем 62,4 ± 7,32 года). Женщин было 13 (54,2%), мужчин – 11 (45,8%). У всех пациентов имели место признаки толстокишечной непроходимости: неотхождение стула и газов в течение последних 2–4 суток, вздутие живота, пневматоз толстой кишки (выявляемый перкуторно и рентгенологически) с дилятацией ее просвета в 2–2,5 раза, пневматоз тонкой кишки. Пациенты разделены на 2 группы (таблица).
Таблица
Распределение пациентов по локализации опухолевого процесса в основной и контрольной группах
В первой (основной) группе при поступлении пациентов в стационар (до 24 часов) всем им выполняли лечебно-диагностическую ректо- или колоноскопию, во время которой (после установления диагноза стенозирующей опухоли толстой кишки и биопсии) производили лазерную вапоризацию внутренней части опухоли с восстановлением просвета пищеварительной трубки в зоне опухоли не менее чем на 0,8–1 см. После лазерной реканализации пациентам выполняли сифонную клизму, которая в 100% случаев приводила к эффективному антеградному опорожнению толстой кишки. Пациентам назначали слабительные и вазелиновое масло. В комплекс лечения включали ежедневную инфузионную терапию (кристаллоидные и коллоидные растворы, калий-поляризующую смесь, по показаниям – препараты парентерального питания), внутривенно вводили диаветол 15–20 мг/кг (по сухому веществу), эмоксипин 1,5–2,5 мг/кг, пентоксифиллин 0,2%-ный раствор 200–400 мл/сутки и реамберин 400–800 мл/сутки (или цитофлавин 10 мл раствора в 100 мл 0,9%-ного раствора хлорида натрия). Через 4–6 суток, не выписывая пациента из стационара, в состоянии клинико-метаболической компенсации выполняли радикальную операцию с первичным восстановлением непрерывности пищеварительного тракта (только у 1 пациента реканализация опухоли стала окончательной симптоматической операцией ввиду тяжести фоновой патологии с декомпенсацией функции сердечно-сосудистой системы). В качестве радикальных вмешательств выполнены резекция сигмовидной кишки, передняя низкая резекция прямой кишки, левосторонняя гемиколэктомия с первичным восстановлением непрерывности пищеварительного тракта с помощью циркулярного механического шва.
Во второй (контрольной) группе при безуспешности консервативных мероприятий после предоперационной подготовки (от 6 до 25 ча- сов) выполнены неотложные вмешательства: левосторонняя гемиколэктомия с концевой трансверзостомией, операция типа Гартмана – обструктивная резекция сигмовидной кишки с концевой сигмостомией, петлевая сигмостомия, трансверзостомия.
В сравнительном аспекте оценены особенности течения послеоперационного периода, наличие осложнений, проведено изучение качества жизни оперированных больных перед выпиской из стационара и через 1 месяц после вмешательства путем анкетирования с использованием опросника «SF-36» (The Medical Outcomes Study Short Form 36 Items Health Survey) на основе оценки широкого спектра показателей физического и психологического благополучия, характеристик социальной адаптации и стиля жизни, определяющихся состоянием здоровья. Количественные и качественные показатели, полученные в результате исследования, проанализированы с использованием пакета прикладных статистических программ «STATISTICA» (Version 6-Index, StatSoft Inc., США).
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
При выполнении ректо- или колоноскопии во время реализации первого этапа концепции «Fast-Track Recovery» у пациентов первой группы во время эндоскопического обследования выявлено, что сужение просвета ободочной и прямой кишок варьировало от 5 до 8 мм (средний диаметр в зоне стеноза составил 7,32 ± 2,11 мм). Протяженность зоны стеноза при этом колебалось от 5 до 100 мм (в среднем 7,12 ± 1,97 мм) (рис. 1). Во время лазерной вапоризации стенозирующей части опухоли с помощью лазерного аппарата «Фотэк ЛК-50» («Медиола Эндо») использован импульсный режим генерации энергии (длина волны 1,064 мкм, мощность – 20–25 Вт, частота повторения импульсов на максимальной мощности излучения – до 50 Гц, максимальная энергия импульса – 1,2 Дж, длительность импульса – 300 мсек).
Отрабатывая режим вапоризации, было установлено, что наиболее эффективное расстояние от торца кварцевого световода до облучаемой ткани составляет 3–5 мм. При этом обработку выступающей части опухоли производили в сканирующем режиме по периметру стенозирующей опухолевой ткани. Контакт торца световода с тканью приводил к обгоранию световода с последующим снижением эффективности вапоризации.
Процедура лазерной реканализации продолжалась от 25 до 65 ми- нут (в среднем 40,0 ± 11,4 минуты). Лазерную вапоризацию внутренней части опухоли проводили до восстановления просвета пищеварительной трубки в зоне опухоли не менее чем до 0,8–1 см. В 5 случаях (50%) потребовалась повторная лазерная вапоризация опухолевой ткани для достижения целевых размеров реканализации. Даже при неполном восстановлении просвета толстой кишки в зоне опухоли уже в первые сутки после манипуляции у пациентов обильно отходили газы, у 40% был самостоятельный стул. Через сутки у всех пациентов отсутствовали клинико-рентгенологические признаки непроходимости толстой кишки. Максимальный эффект реканализации отмечен спустя 3–4 дня после лазерной процедуры (рис. 2), что было обусловлено постепенным отторжением некротических тканей в просвет кишки. Кровотечений, связанных с отторжением девитализированных опухолевых тканей, отмечено не было.
Технически сложной лазерная реканализация была в случаях плохой видимости устья канала в опухоли, при преимущественно инфильтративном характере ее роста, невозможности зафиксировать эндоскоп на одной оси с опухолевым каналом, а также выраженной болезненности при инсуфляции и «перераздувании» вышележащих отделов толстой кишки из-за формирования клапана в зоне опухолевого канала.
Проведенная лазерная реканализация позволила провести адекватную подготовку толстой кишки и выполнить плановую радикальную резекцию сигмовидной кишки без осложнений. После лазерной деструкции и восстановления просвета толстой кишки в зоне опухоли ставили сифонную клизму, проведение которой приводило к обильному отхождению стула и газов. Пациентам назначали слабительные и вазелиновое масло. В комплекс лечения включали ежедневную инфузионную терапию (кристаллоидные и коллоидные растворы, калий- поляризующую смесь, по показаниям – препараты парентерального питания), внутривенно вводили диаветол 15–20 мг/кг (по сухому веществу), эмоксипин 1,5–2,5 мг/кг, пентоксифиллин 0,2%-ный раствор 200–400 мл/сутки и реамберин 400–800 мл/сутки (или цитофлавин 10 мл раствора в 100 мл 0,9%-ного раствора хлорида натрия). Последние позволили в 90% случаев в течение 2–3 суток добиться клинико- метаболической компенсации и восстановления моторно-эвакуаторной функции пищеварительного тракта.
Через 4–6 суток, не выписывая пациента из стационара, в состоянии клинико-метаболической компенсации выполняли радикальную операцию с первичным восстановлением непрерывности пищеварительного тракта (только у 1 пациента 83 лет реканализация опухоли стала окончательной симптоматической операцией ввиду тяжести фоновой патологии с декомпенсацией функции сердечно-сосудистой системы на фоне ИБС, постинфарктного крупноочагового кардиосклероза с недостаточностью кровообращения 2А, аневризмой восходящего отдела аорты, артериальной гипертензией III, риск 4). В качестве радикальных вмешательств в этой группе пациентов выполнены резекция сигмовидной кишки, передняя низкая резекция прямой кишки, левосторонняя гемиколэктомия с первичным восстановлением непрерывности пищеварительного тракта с помощью циркулярного механического шва. Осложнений в послеоперационном периоде зарегистрировано не было. Все пациенты были выписаны из стационара в удовлетворительном состоянии для реабилитации в амбулаторных условиях. Средний койко-день (с учетом первого этапа лечения) составил 17,3 ± 6,72.
В группе сравнения при безуспешности консервативных мероприятий после предоперационной подготовки (от 6 до 25 часов) выполнены неотложные вмешательства: левосторонняя гемиколэктомия с концевой трансверзостомией, операция типа Гартмана – обструктивная резекция сигмовидной кишки с концевой сигмостомией, петлевая сигмостомия, трансверзостомия. Выраженные признаки непроходимости кишечника потребовали интраоперационного использования различных методик зондовой декомпрессии кишечника в 71,4% случаев. Послеоперационный период у всех пациентов протекал тяжело. Во всех наблюдениях он требовал применения дополнительных способов восстановления моторно-эвакуаторной функции пищеварительного тракта (интестинального диализа, фармакологической стимуляции кишечника), проведения вспомогательных методик афферентной терапии и системного антибактериального лечения. Несмотря на интенсивное лечение, у ряда пациентов этой группы зарегистрированы послеоперационные осложнения: пневмония (14,3%), инфекция области послеоперационного вмешательства (35,7%), тромбофлебит глубоких вен (7,1%). Средний койко-день у пациентов этойгруппы составил 28,7 ± 9,28 дней.
Оценка качества жизни по шкале SF-36 выявила существенные различия у пациентов групп сравнения во все анализируемые сроки. Так, средний балл по показателю общего здоровья у пациентов через 10 суток после хирургического вмешательства у пациентов основной группы (леченных по технологии «Fast-Track Recovery») составил 68,9 ± 7,3, в то время как в группе сравнения – 56,4 ± 5,2 (различия между группами достоверны при р = 0,02). Через 1 месяц после выписки из стационара по большинству показателей (доменов) [PF, ВР, GH, VT, SF и МН] шкалы SF-36 качество жизни пациентов основной группы (леченных по технологии «Fast-Track Recovery») было на несколько порядков (на 32,4–50,7%) выше, чем в группе сравнения (p = 0,0006?0,0346 по U-тесту Mann–Whitney).
ВЫВОДЫ
1. Лазерная реканализация опухоли толстой кишки позволяет в условиях непроходимости кишечника выполнить раннюю антеградную декомпрессию пищеварительного тракта с быстрым восстановлением его моторно-эвакуаторной функции и раннейклинико-метаболической компенсацией (без лапаротомии и формирования кишечного свища). Предлагаемый подход позволяет в ограниченные сроки осуществить подготовку пациента к радикальному вмешательству, не выписывая его из стационара, способствует повышению надежности хирургического лечения и эффективности одномоментного восстановления непрерывности пищеварительного тракта.
2. Ранняя эндоскопическая декомпрессия кишечника как первый этап реализации концепции «Fast-Track Recovery» в сочетании с комплексной программой медикаментозной коррекции нарушений гомеостаза и внутристеночной кишечной гемоциркуляции позволяют в сжатые сроки устранить морфофункциональные нарушения со стороны приводящих отделов кишечника и выполнить радикальное хирургическое лечение колоректального рака по принципам планового вмешательства при отсутствии проблем с приводящим отделом кишечника и возможностью надежного одномоментного восстановления непрерывности пищеварительного тракта.
3. Лазерная реканализация опухоли позволяет успешно реализовать основные принципы концепции «Fast-Track Recovery», что в сочетании с радикальным хирургическим лечением и первичным восстановлением непрерывности пищеварительного тракта существенно сокращает сроки пребывания пациентов в стационаре, избавляет от необходимости дальнейшей хирургической реабилитации при наложении колостомы. Она способствует получению достаточного экономического и социального эффекта (за счет сокращения сроков госпитализации, уменьшения частоты послеоперационных осложнений, снижения частоты выхода на инвалидность, исключения необходимости повторного хирургического лечения, а также значительно более раннего восстановления оптимального качества жизни пациентов).
4. В условиях запущенности онкологического процесса или наличия абсолютных противопоказаний к хирургическому лечению лазерная реканализация (изолированная или в сочетании со стентированием просвета толстой кишки) может стать окончательным вариантом лечебного пособия в условиях прогрессирования признаков кишечной непроходимости.
ЛИТЕРАТУРА